Zukunftsfähiger Weinbau

Wir GRÜNEN unterstützen nachhaltigen Weinanbau, der moderne Technologien mit traditionellen Verfahren bestmöglich und situationsbezogen kombiniert und die Ressourcen schont. 

Faktoren wie Wasser- und Energieverbrauch, minimale Einträge von Dünge- und Pflanzenschutzmitteln im Grundwasser, keine Anreicherung von Dünge- oder Pflanzenschutzmitteln in Böden, Erosionsschutz, Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit, Lebensräume für Nützlinge bis hin zu regionaler Vermarktung und Nutzung von Lieferant*innen aus der Region sind wichtige Aspekte dieser Nachhaltigkeit.

Blühpflanzen im Wingert sollen gefördert und  Insektizide und Fungizide nur bedarfsbezogen und nicht vorsorglich eingesetzt werden. Herbizide im Weinanbau müssen stark reduziert werden. Pestizide mit stark bienen- und vogelschädigenden Eigenschaften sollen trotz Zulassung freiwillig gemieden werden.

Zusätzlichen Herausforderungen durch den Klimawandel, erhöhtes Pilzrisiko, Wassermangel, Austrocknung des Bodens, Erosion, Spätfrost, Starkregen und -winde muss vorausschauend begegnet werden, mit ressourcenschonenden Lösungen.

Wir machen uns für plastikfreie Weinberge stark. Pheromon-Dispenser sollen auf den Wertstoffhöfen des Landkreises in separaten Boxen gesammelt und recycelt werden.

Wir GRÜNEN setzen uns für rückstandsfreien Wein, blühende Landschaften und eine gesunde Natur ein.