Antrag zur Beratung im Wurstmarkt- und Festausschuss am 24.11.2023 im öffentlichen Teil der Sitzung:
Die Nutzung von Keg-Zapfanlagen hat im Sinne der Nachhaltigkeit, aber auch für das Handling der Wurstmarkt-Zäpfler entscheidende Vorteile
- Erhebliche Mengen an CO2 lassen sich durch Wegfall von Herstellung, Transport und Spülung von Glasflaschen einsparen. Die Glasflasche mit Verschluss macht über 50% des CO2 Fußabdruckes eines Weines aus.
- Durch die Mehrfachnutzung sind Keg-Fässer besonders ressourcenschonend. Fässer sind bei einer sachgemäßen Behandlung weit mehr als 20 Jahre einsetzbar, wodurch im Vergleich zur Glasflasche eine deutlich geringere CO2-Emmission entsteht. Werden sie dann doch irgendwann aussortiert, sind KEGs zu 100 Prozent recyclingfähig.
- Keg-Fässer sind stapelbar, platzsparend und unempfindlich gegen Transportschäden
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